Reflexions al voltant de la nostra festa de Moros i Cristians. Conferència sobre la festa, juny de 2016


Miguel Sempere Martínez. Cronista Oficial de Festes

Descarregar document

Qualsevol manifestació artística com ara la festa, el teatre, la música, la dansa, la literatura, l’arquitectura, l’escultura i les altres arts plàstiques, juntament amb la pura naturalesa viva –la flora i la fauna–, aporta missatges que ens fan sentir la materialització de l’esperit. Tant allò que es veu, com allò que es viu, aporta un testimoni valuós i profund i ens demostra poèticament tot un significat que abraça la grandiositat de la vida.

Les nostres festes de Moros i Cristians són una font inesgotable de poesia. Des de les seues pròpies arrels que enllacen amb les il•lusions, les creences i les esperances dels nostres majors cada vint-i-cinc d’abril –tot passant pels moments íntims de cada fester–, fins a les pedres centenàries del Castell o de les nostres ermites. Des de la convivència i el tracte social i humà que es viu dins de les comparses durant tot l’any a l’entusiasme, la il•lusió i l’entrega de tot el poble en els dies grans: el somriure del xiquet, els records de l’ancià, l’enyorança de l’absent, la integració i l’abraçada. L’enorme importància que la música té en els concerts, o al carrer. La paraula a les ambaixades i a les homilies. El so alegre de les campanes. L’esclat fort dels coets, dels focs d’artifici o el tro dels arcabussos. Des de les flors de primavera a les orenetes que ens visiten tots els anys. Tot és un poema continu que té un sentit dens i profund.

Açò és, doncs, el que vivim any rere any en la festa de Moros i Cristians de Banyeres de Mariola. I ho fem créixer en desfilar al compàs de l’alegre pasdoble o amb la cadència de les marxes mores.

Vulguera comparar, si més no d’una manera hipotètica, les festes de Moros i Cristians amb la visió fantàstica d’un calidoscopi, eixe tubet que a través de tres espills forma un prisma triangular que mostra fantàstiques imatges a volunat nostra i que, simètricament, en girar el tub, crea milers de figures dotades de llums i colors i ens fa imaginar tot un món de fantasia.

Quan apropem l’ull al nostre calidoscopi ens omplim de sentiments, d’il•lusió, de germanor, de divertiment i d’eufòria. Però també de responsabilitat davant d’un llegat històric heretat i mantingut des de fa segles. D’unes creences religioses que tenen per centre Sant Jordi. De vivències i records que fins i tot ens porten a una comunicació espiritual amb tots aquells que ens han precedit. A molts d’ells els sentim en els nostres gens, en la pròpia sang. I a d’altres a través dels records, encara latents, de les vivències compartides no fa gaire. És en la memòria on les revivim amb estima i nostàlgia.

Amb motiu de les jornades i l’estudi dels Balls Moros de la comarca, dins d’una taula redona moderada per Raül Sanchis, es va donar una visió culta i festiva, colorista i musical, d’aquells pobles que arreu del món i, en especial pobles d’Amèrica, mantenen la riquesa de les festes de Moros i Cristians.

La idiosincràcia, l’hàbitat, la cultura i les necessitats d’alguns pobles han permés que, amb el fet d’implantar les festes de Moros i Cristians s’hagen canviat o perdut uns costums i unes tradicions. No han sabut potenciar-les i han passat a oferir al poble i als foranis una diversió diferent, més atractiva pel seu color, per la seua música i per la seua gastronomia. Tot amb la intenció d’atraure el turisme i crear riquesa. En part és una actitud comprensiva, però no és el nostre cas.

Banyeres de Mariola té una cultura que manté encesa la torxa festera tot l’any. Això implica una convivència i una comunicació que trenca les barreres socials i ens uneix en una gran família, en què els seus components treballen i participen d’un projecte comú. Mantenim una actitud democràtica permanent, sense normes escrites i sense cap coacció. Preservem, per tant, nets i brillants els espills del nostre calidoscopi.

Amb açò no vull menysprear cap poble i menys aquells que són pioners en la Festa de Moros i Cristians en el vessant de llevant. És més, admire aquells que en tota la geografia nacional i internacional mantenen intacta la cultura del romanç i de la música amb tota la seua puresa.

Amb l’objectiu d’engrandir el valor de les nostres tradicions de Moros i Cristians i com a resultat del I Congrés de Moros i Cristians celebrat a Villena, va nàixer la UNDEF. És important formar-ne part per tot allò que ens pot beneficiar. Trobem l’assegurança festera, l’ús de la pólvora, la SGAE, el contacte i la germanor amb altres pobles. També el fet de poder comunicar idees i alhora nodrir-nos mútuament, obrir-nos a la resta i donar a conéixer la nostra particular manera de viure la festa.

I ara, després d’unes pinzellades al quadre fester actual, intentaré explicar allò que jutge interessant de cara a Banyeres de Mariola. Expose, així, la comunicació que vaig presentar al IV Congrés Nacional i I Internacional sobre Moros i Cristians onganitzat per la UNDEF i que es va celebrar a la Universitat d’Alacant del 10 al 12 de juny de 2016. Considere que no estem valorats dins del món fester, que no hem estat tractats bé pels que diuen ser-ne historiadors. Les nostres festes mereixen molt més i crec que cada banyerí ho ha de conéixer i ha de lluitar per reinvindicar-ne l’antiguitat i la puresa.

SAN JORGE Y LAS FIESTAS DE MOROS Y CRISTIANOS EN BANYERES DE MARIOLA

Sin duda alguna Banyeres de Mariola es, en el mundo de la fiesta, una de las poblaciones más antiguas dentro de la vertiente de los moros y cristianos en el antiguo Reino de Valencia, hoy Comunidad Valenciana. No obstante, algunos historiadores la han tratado siempre de modo superficial, con hipótesis basadas en testimonios erróneos y sin consultar ninguna documentación verídica que lo atestigüe.

Existen numerosas pruebas testimoniales que demuestran su antigüedad y su vinculación siempre al mismo Patrón. Estas pruebas intentaremos plasmarlas con el menor número de palabras posible.

Otros pueblos cambiaron y adaptaron sus fiestas en honor a un santo diferente al patrón, bien por beneficios recibidos o por diferentes vertientes devocionales e intereses económicos.

San Jorge es Patrón de Banyeres desde hace cerca de ocho siglos. En concreto cuando el 13 de octubre de 1243 Jaime I otorga el senyorío del castillo y villa a Jofré de Loaysa, tutor de la infanta Na Violant y a su esposa Jacometa.

Con la llegada de los nuevos colonizadores cristianos, el Rey Jaime ordena edificar un templo en el recinto del castillo. Éste estaría dedicado a la Virgen María y a San Jorge, santo por el que el monarca sentía especial devoción, de lo que dejó constancia a lo largo del recién conquistado Reyno de Valencia. Nuestra parroquia es una de las 34 primeras que se fundarían en el Reyno. En los sínodos convocados en Valencia por el obispo Fray Andrés de Albalat el año 1252 y otros, ya figura como asistente el párroco de Banyeres.1

Durante el siglo XVI Banyeres recibe varias visitas del Arzobispo y Virrey de Valencia, Juan de Ribera, quien otorga especiales beneficios a la Ermita del Conjurador
dedicada a San Jorge. Dicha ermita estaba situada, de la misma manera que la parroquia, dentro del recinto amurallado del castillo.

Banyeres, a mitad del siglo XVI, fue provisto de armas frente a la amenaza de invasión al Levante Español por los turcos. Se crearon, pues, los denominados somatenes, que en lenguaje valenciano significa estem atents; armas usadas a lo largo de la historia por la soldadesca y que acompañaba a San Jorge en sus procesiones.

Dentro de este contexto histórico, sin enfrentamientos reales, probablemente con la añoranza de lo que la Península Ibérica hubiera podido ser si hubiera continuado la convivencia de culturas y religiones, nacen nuestras Fiestas de Moros y Cristianos. Nacen con espíritu fraternal y festivo y se tributan al Santo Patrón, testimonio de devoción y de acción de gracias.
Las fiestas fueron pensadas y estructuradas por el pueblo llano. Se distribuyeron las comparsas y los bandos según la actividad a la que pertenecían los diferentes gremios urgidos de la agricultura, del comercio y de la industria nacida gracias a la riqueza de las aguas del Vinalopó (textil, papelero, comercio, agrícola, etc). A este último han pertenecido a lo largo de los años los componentes de la comparsa de Cristianos.

Si fundamentamos nuestra fiesta con tres pilares básicos: histórico, religioso y lúdico, para el estudio de cada uno de ellos, y más concretamente el religioso, tendremos que relacionar con los dos restantes.

Fotografía 1: X concurs de Fotografia Digital. Autor: Paco Sempere Faus, 2017.

Demostrada ya la devoción a San Jorge como único y primitivo patrón, lanzamos la siguiente reflexión: desde el punto de vista de la historia no es nuestro caso el que la devoción a San Jorge se deba a la explotación y dominio de los laicos (nobleza) o eclesiásticos (clero) sobre los vasallos (campesinos). En Banyeres, donde se tributaban los correspondientes diezmos, no se podría calificar a sus agricultores de “famélicos”2, puesto que las tierras siempre fueron un minifundio y se cultivaban como complemento familiar. Además se disfrutaba del sueldo de carácter fabril. Y de ello dio fe Cavanilles al decir:

«A ningunos del Reyno ceden en la aplicación al trabajo, uniendo a esta virtud la de la economía, por la que han desterrado del pueblo la miseria… Nuestras fiestas nacen del pueblo y para el pueblo, ya que existen pruebas de que tanto el templo antiguo como el actual fueron edificados con la colaboración física y económica de todo el vecindario. Para ello se creó la Fábrica de la Iglesia, molino papelero que con la colaboración de la población producía los ingresos correspondientes».

Las fiestas de moros y cristianos en Banyeres eran, y son, protagonizadas por gente sencilla, por un pueblo con un corazón humilde y firme en sus creencias. Por ello que se les puede calificar de populares.

Y siguiendo en el aspecto histórico y religioso, se conocen las cuentas de la Fiesta de San Jorge del año 1747, las cuales ascendían a seis libras, según consta en Madrid, en el Archivo Histórico Nacional. En 1780 es recibida la Reliquia de San Jorge por disparadores moros y cristianos, concedida y refrendada en Roma por Monseñor Marcuci, asistente al Solio Pontificio. En 1786 se concedió nuevamente el derecho a efectuar las guerrillas de arcabucería dentro de la población, la cual había sido suprimida por la Pragmática de Carlos III. En 1792 el Botánico Josep Cavanilles, describe en su cuaderno de notas previo a la publicación de sus Observaciones sobre el Reyno de Valencia, como al desplazarse el 23 de abril desde Biar a Onil y pasar por
Banyeres: Hacían los de Banyeres en ese día la fiesta de San Jorge, que continuaron el día siguiente con gran estruendo de tyros y ataques; representando la toma del castillo por los moros y la represa que después hicieron los Christianos.3

Se podrían dar a conocer muchos más datos y fechas, pero nos quedamos con la ratificación de la Reliquia de San Jorge y el testimonio de Cavanilles, quien describe las fiestas con la misma estructura actual. ¿Qué mejores notarios que el Vaticano y el Botánico Cavanilles?

Por consiguiente es completamente equivocada la teoría de que nuestras fiestas y los textos de las embajadas sean fruto de la Guerra de la Independencia (1808).4

Siguiendo con la religión, y sin abandonar los aspectos históricos y lúdicos, aparecen unos rasgos de la historia con los textos de las Embajadas y el Despojo, o Relación a San José. Embajadas que se recitan en el mismo marco del castillo primitivo como posiblemente tuvieran lugar por aquellos años en que nos visitó Cavanilles. Posteriormente se instaló un castillo de madera, hasta que en el año 1969 se recuperó el escenario donde tuvieron lugar los hechos reales. (Banyeres es el primer pueblo que volvió a celebrarlas en su castillo original y hoy ya son varios los pueblos que afortunadamente lo están haciendo).

Recientemente se han recuperado dos manuscritos de textos de embajadas escritos para Banyeres. Uno de 1853 y otro de 1869. En ambos aparece como figura principal San Jorge. La curiosidad es que el texto de 1853 lo adoptó Bocairent en el año 1860, ocho años después5, sustituyendo la figura de San Jorge por la de Santiago. Bocairent todavía representa este mismo texto sin variación alguna, mientras que Banyeres adaptó un segundo texto, en 1869, y el actual de finales del siglo XIX (editado en 1890 por la imprenta Pastor de Alcoy) 6. El texto de Bocairent queda demostrado que es el mismo de Banyeres de 1853. Y, por cierto, nombra a Santiago y no a San Blas. Este análisis lo realiza Adolf Salvà i Ballester en el Bosqueig con las siguientes palabras: A la primera part, o siga l’ambaixada mora intervenen el sentinella cristià, l’ambaixador moro i el cristià, i el poble. La métrica són quartetes i quarts, essent en tot 237 v. En la cristiana intervenen sentinella i ambaixador cristià i ambaixador moro, amb la mateixa métrica, i 290v.7

Fotografía 2: X concurs de Fotografia Digital. Autor: Jorge Molina Doménech, 2017.

Estos textos, junto al Despojo, el cual analizaremos a continuación, atestiguan la fe de Banyeres a San Jorge y el nacimiento y la conservación en sus Fiestas de Moros y Cristianos.

El Despojo es una reflexión religiosa frente a la derrota de las tropas musulmanas, que realiza el embajador siempre bajo la cultura y las costumbres del Islam. Es a través de esta reflexión cuando acepta la doctrina de los cristianos. El embajador se pregunta “¿Qué es esto profeta santo?”. Jesucristo, según sus creencias, no es Dios pero sí su enviado (el Corán capítulo 3º versículos del 50 al 58). Sigue la reflexión debatiéndose entre dudas hasta que la voz de un ángel le dice “la ley de Dios es la buena”. Los ángeles también son reconocidos por el Corán (capítulo 35 versículo 1º). Ya convencido el embajador se aclama a la Virgen María como “señora y madre nuestra”. El Corán en el capítulo 3, versículos del 40 al 45, dice de María “¡Ho María! Dios te albricia con un Verbo, emanado de El, cuyo nombre es el Mesías, Jesús hijo de María”. Ya convencido finaliza diciendo “y el agua bendita venga, porque quiero que José lave mi sucia cabeza”. José es el esposo de María y por consiguiente el cabeza de familia. No olvidemos que la cultura del Islam otorga todo el protagonismo al varón, a quien pide le lave su sucia cabeza refiriéndose a las abluciones a que obliga su religión. Así pues está más que justificada la presencia de San José en la conversión, en Banyeres conocida también, desde siempre, como Despojo o Relación a San José.

Está fuera de lugar afirmar que José era “José Bonaparte”, por aquello de la Guerra de la Independencia. Se demuestra, como se ha hecho, que Cavanilles ya describe las fiestas de Banyeres dieciséis años antes de la citada guerra –con la que algunos relacionan nuestras fiestas–.8

Afirmamos que nuestras fiestas han sido tratadas de forma superficial por algunos estudiosos, probablemente por falta de documentación, aunque suponemos que con buena voluntad. Citamos como ejemplo a Adolf Salvà, quien en su Tratado del Bosqueig, tan valorado por todos, afirma que celebramos las fiestas de moros y cristianos en honor a Santa María Magdalena durante el mes de julio9. Ignora, de esta manera, que se trata de la feria, también con gran antigüedad, en honor a la copatrona de Banyeres. Se añade en la misma obra y autor que Banyeres copió el Despojo de Bocairent, cuando está demostrado que se celebra en Banyeres desde mucho antes. Prueba de ello, Juan Bautista Pastor Valdés, hijo del poeta-autor de las embajadas actuales de Banyeres, afirma que: “pese a mis investigaciones no he podido encontrar más que las Embajadas del 1º y 2º días y ni siquiera indicios del “Despojo” que se representa en esa población, y que el Poeta consideró debía permanecer “intocado” en su lugar, en su forma y contenido prístino por su valor tradicional”.10

Y finalizo recordando que además de las misas, procesión y traslado de San Jorge, Banyeres de Mariola cuenta con un acto único declarado Bien de Interés Local y en trámites para ser declarado BIC. Se trata del acto del cementerio, en que por medio de la pólvora, la música y la eucaristía, festeros, músicos y paisanos, se comunican con quienes nos legaron, ya en el siglo XIII, la fe en San Jorge y que hoy se mantiene y atestigua a través de las actuales fiestas de Moros y Cristianos.

Aquesta fou la meua comunicació al congrés de la UNDEF.

La nostra parròquia va ser sempre independent, fins i tot en el temps que va durar la venda del poble a Bocairent. Això ho refrena el rei Juan II en un document de 22 de febrer de 1466.

L’antiga església ja tenia un altar a Sant Jordi i una relíquia. A més hi havia l’ermita del Conjurador, la qual estava dedicada al nostre Patró. I en la benedicció de la nova església, el 1752, podem veure que se’n posaven per titulars la Verge de la Misericòrdia i Sant Jordi.

Tot això ens obliga a afirmar que la devoció al nostre Patró, la soldadesca i les actuals festes de Moros i Cristians han estat celebrades en tot moment sota l’advocació de Sant Jordi Màrtir, la qual cosa ens dóna segell d’antiguitat i ens avala com una de les primeres poblacions que les celebren.

Quant al Despojo, desconeixem la seua antiguitat. Només puc afirmar que el meu besavi ja el representava en el segle XIX.

Tot el que he afirmat ha estat estudiat en la bibliografía esmentada.

L’únic propòsit és animar els estudiosos i els festers perquè recuperem i mantenim la nostra història amb els valors que té, dels quals hem d’estar ben orgullosos.

NOTAS AL PIÉ DE PÁGINA:

1 Associació Cultural Font Bona, Centre d’Estudis Locals. BELDA MARTINEZ, Antonio y otros.
Iglesia Parroquial de Banyeres de Mariola 4 p. 23

2 DOMENE VERDU José Fernando. “Crónica de las Fiestas de 1995”, Boletín nº 267 Día Cuatro que fuera Junta Central de Fiestas Moros y Cristianos Villena 1995 p. 2

3 SEMPERE MARTINEZ Miguel. La Fiesta de Moros y Cristianos desde sus albores.
Miguel Sempere Martínez, Banyeres de Mariola. 2014. Pergamino de la portada con explicaciones en el interior.

4 DOMENE VERDU José Fernando. “De Embajadas y Embajadores”. UNDEF 1998 p. 35. y GONZALEZ HERNANDEZ Miguel Ángel. “La Fiesta de Moros y Cristianos”. (Entrevista a E. Llobregat Conesa: “El talante histórico que la fiesta revela en la actualidad no rebasa los
doscientos años”…, entrevista Boletín UNDEF de 1985” 1996 p.15

5 VAÑO SILVESTRE Francisco. Bocairente Fiestas a San Blas Obispo y Mártir. Ilmo Ayuntamiento de Bocairent y otros. 1982 p. 78

6 SEMPERE MARTÍNEZ Miguel. La Fiesta de Moros y Cristianos desde sus albores.
Miguel Sempere Martínez, Banyeres de Mariola. 2014 p. 207

7 SALVA I BALLESTER Adolf. Bosqueig Històric i Bibliogràfic de les festes de Moros i Cristians. Instituto de Estudios Alicantinos. 1958.

8 DOMENE VERDU José Fernando. De Embajadas y Embajadores. UNDEF 1998 p. 35

9 SALVÀ I BALLESTER Adolf. Bosqueig Històric i Bibliogràfic de les festes de Moros i Cristians. Instituto de Estudios Alicantinos. 1958.

10 DOMENE VERDU José Fernando. “De Embajadas y Embajadores”. UNDEF p.63 (Carta personal de D. Juan Bautista Pastor a Miguel
Sempere Martínez) (El original se encuentra en el archivo familia Sempere Martínez).